Historia

De Familia

* * *

Nuestra familia Sumi-Okuma, hace más de 50 años que vinieron al Uruguay. En barcos que recorrían Asia, Africa y llegaba al puerto de Buenos Aires 3 meses después. En uno de estos barcos llega mi abuelo Guichi Sumi.

Sumi japanese food

Historia de

SUEÑOS

Nuestro abuelo, trabajó durante la guerra como guarda imperial. Pasado la guerra encaminó con su familia a vivir en tierras paraguayas y posteriormente a las uruguayas gracias a la ayuda de otros japoneses que vivían aquí. Trabajaron las tierras cultivando flores. Los japoneses en el Uruguay se destacaron en este sector por ser muy trabajadores, sacrificados y honestos. Un legado que de grandes seguiremos manteniendo. Nuestra mamá Kiyoko Okuma vino después que la familia Sumi. Quien diría que con 19 años viniera sola con la intención de casarse y formar una familia! Y así lo hizo, 4 hijos y 6 nietos! Mujer luchadora y fuerte fue quien nos dio, a mi hermana y a mí el sabor y el gusto por la cocina japonesa. Con sus comidas japonesas hechas en Uruguay logró con los ingredientes existentes aquí hacer muchísimas comidas en donde tomamos algunas y las compartimos con nuestros clientes en el restaurante. El Sushi, estaba en nuestra mesa solo en Navidad y Año Nuevo. Una comida muy festiva que invitaba a juntarnos en familia. Hoy en día el sushi nos sigue juntando en familia pero no solo en Navidad en cualquier ocasión sirve para compartir este manjar. Gracias a las becas otorgadas por JICA y la Embajada de Japón, Mie y Yo (Erika) hemos ido a Japón. Estudiamos culinaria japonesa, tanto en fábricas como en restaurantes. Nos mostraron desde cómo hacen el Sake (vino de arroz) hace 300 años, como cultivan tomates con agua de mar, y nos llevaron a una antigua bodega de salsa de soja. Degustamos y vivimos. Disfrutamos y aprendimos de Japón como nunca.

Nuestra

Misión

UNESCO declara la COCINA TRADICIONAL JAPONESA “PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD” Denominada Washoku (wa: armonía, shoku: comida) el reconocimiento intentará conseguir que futuras generaciones continúen difundiendo la comida tradicional japonesa y no perderla. Esa es Nuestra Misión, Nuestro Compromiso: transmitir el sabor tradicional de la cocina japonesa a nuestros clientes y continuar que en el Uruguay haya más lugares que cocinen comida japonesa típica. Aún hay un montón de comidas que se pueden hacer...y las vamos a preparar! 💪 intentemos juntos que la comida japonesa esté en nuestra dieta todos los días del año. Que nos haga reunir como el asado! Que sea una comida de picnic! Vianda de grandes y chicos 😁 Con más consumo de comida japonesa motivamos a los importadores que nos traigan más productos japoneses, ingredientes y cerveza japonesa! 🍻 Hacemos lo que nos gusta y queremos aportar un granito de arena a la diversidad culinaria.




#TodosSomosFamiliaSUMI 😊

Historia de familia Historia de familia

Historia de familia Historia de familia

Reconocimentos

Eventos y Prensa

Empresas quienes nos han contrataron: Wlounge, Hotel Conrad (Pta. Del Este), SoHo Pta. Del Este, Castillo Pitamiglio, Sofitel Casino Carrasco, Chacra la Redención, La quinta de Arteaga, Alfredo Delgado Catering.

Historia de familia

Historia de familia Historia de familia Historia de familia Historia de familia

El País

Historia de familia

Cambadu

Historia de familia